Validación, calibración y regionalización de los modelos de hidrograma unitario de clark y snyder en la estimación de caudales extremos en cuencas de Norte de Santander (2017)
En las obras de ingeniería resulta fundamental la estimación de caudales extremos los cuales generalmente se obtienen por medio de los métodos de factores de frecuencia usando los registros históricos de cuencas instrumentadas, contario a esto, es decir cuando no se posee una serie histórica de caudales de la cuenca no se pueden implementar métodos estadísticos como el anteriormente nombrado, dejando como alternativa la aplicación de modelos de hidrogramas unitarios sintéticos, por ejemplo Clark y Snyder, que nos dan un soporte para calcular los caudales extremos. Se evaluaron los modelos en cuencas instrumentadas de Norte de Santander, donde se comparó el Q100 obtenido por medio del método de factor de frecuencia Log Pearson Tipo III, con el valor de caudal extremo obtenido por cada uno de los modelos de hidrograma unitario de Clark y Snyder al aplicarlos a las 9 cuencas objeto de estudio las cuales fueron modeladas por medio de ArcMap y luego seleccionadas en función de su área de drenaje y un registro histórico de datos mayor a 20 años, posteriormente se realizó el respectivo ajuste de los parámetros propios de cada modelo y del tiempo de concentración , obteniendo un porcentaje medio de error para Snyder de 11,87 y para Clark de 30,70. Finalmente se logró la regionalización de los parámetros Cp para Snyder y r para Clark, lo cual facilita su aplicación en cuencas de Norte de Santander.