Efecto del genotipo y de la época del año sobre variables espermáticas de toros puros y mestizos en una zona tropical (2024)
En un estudio de 12 meses realizado en un centro de inseminación artificial (IA) en Venezuela, se evaluaron 37 toros sanos y maduros de diferentes genotipos: Bos indicus (n = 7), Bos taurus (n = 7), cruces taurus x indicus (n = 12) y CDPT – Compuesto Doble Propósito Tropical (n = 11). El objetivo fue analizar los efectos del genotipo y de las cuatro estaciones climáticas (cálida-seca, transición, cálida-húmeda y fresca-lluviosa) sobre la calidad del semen fresco destinado a IA. Las variables evaluadas incluyeron el volumen del eyaculado (VE), el porcentaje de motilidad (M%), el número total de espermatozoides por eyaculado (ETE) y la concentración de espermatozoides por ml (CE). Semanalmente, se recolectaron eyaculados de Bos taurus (n = 264), cruzados taurus x indicus (n = 390), Bos indicus (n = 253) y CDPT (n = 469). Los resultados mostraron que el genotipo, la estación y su interacción afectaron significativamente el VE, M%, ETE y CE. En conclusión, tanto el genotipo como la estación del año impactan las características del semen en toros de regiones tropicales, lo cual es relevante para el éxito de su uso en IA.