Formular una propuesta académica de diseño estructural, costos y presupuesto; modificando los espacios existentes para el colegio Francisco de Paula Santander sede primaria (escuela), municipio el Zulia, departamento Norte de Santander, Colombia (2018)
El presente proyecto consistió en la modificación de los espacios existentes del colegio francisco de paula Santander, sede primaria en base a la norma colombiana NTC 4595 de diseño y planeamiento escolar del 2015; con el fin de realizar un diseño estructural del colegio, definiendo el sistema estructural y dimensiones del mismo, para ello se evaluó las diferentes solicitaciones tales como: la masa de la estructura, las cargas muertas, las cargas vivas, los efectos sísmicos, y las fuerzas de viento aplicando el método inelástico para el análisis estructural según la norma NSR-10; modelando la estructura en el software de diseño estructural ETABS; también se calculó los costos y el presupuesto de la nueva construcción de la institución educativa; todo esto con el fin de evitar la pérdida de vidas humanas y la pérdida total de la estructura ya que el colegio actualmente no cuenta con vigas y elementos de confinamiento que mitiguen el impacto de un sismo superior a 5º en la escala de REIGTHER.