Zika en la gestación. Afectación de las destrezas de ejecución y edad madurativa en infantes (2022)
El virus Zika se transmite por la picadura de mosquitos infectados, pero también puede ocurrir a través de una infección intrauterina antes del parto, y el virus pasa al feto. Objetivo: describir el nivel de afectación en destrezas de ejecución y edad madurativa de niños del programa Valientes del Futuro con la infección neonatal por virus Zika. Materiales y Métodos: La investigación se enmarca con enfoque cuantitativo de tipo correlacional apoyada con una investigación de campo y diseño no experimental, con una muestra de 15 infantes de 3, 4 y 5 años. La técnica de recolección utilizada fue la Escala Abreviada. Resultados: En cuanto a las áreas evaluadas con respecto a la edad madurativa se encontró que la ponderación de la destreza motora y praxis halló un coeficiente de correlación de 0,601 (moderada) y en la muestra de las destrezas de ejecución de los niños de 3 años con zika gestacional se obtuvo una correlación de 0,853 (fuerte). Discusión: la infección por virus zika en niños y niñas, adquirida durante la gestación, limita fuertemente las destrezas de ejecución propias de la edad madurativa en esta población. Conclusiones: Existe correlación entre los infantes con zika gestacional y la afectación fuerte en las acciones o comportamientos que un paciente tenga para moverse e interactuar físicamente con actividades, objetos y por ende realizar una actividad motora aprendida.