Estudio comparativo de la geometría y dureza de las partículas de material de base granular de dos fuentes en la ciudad de san José de Cúcuta (2023)
En este proyecto se realizó el estudio de las características de dureza y geometría de las partículas de una de las capas de la estructura de un pavimento, la base granular debe cumplir con las especificaciones INVIAS 330. Se realizó la evaluación del comportamiento de la distribución granulométrica, antes y después del ensayo de Desgaste en la Máquina de los Ángeles INVE 218 – 13 el cual evalúa la característica de dureza. Las características físicas y mecánicas que menciona la norma son: la Geometría de las partículas la cual es medida por la norma INVIAS con los siguientes ensayos: Índices de alargamiento y aplanamiento INV E – 230 – 13; Caras fracturadas, INV E – 227 – 13. Por otro lado, la característica de Dureza de las partículas se mide por los ensayos: Desgaste de la Máquina de los Ángeles, INV E – 218 – 13; Degradación por Abrasión en el equipo Micro – Deval, INV E – 238 – 13; Evaluación de la resistencia mecánica por el método de 10% de finos, INV E – 224 – 13. Con esto se busca verificar que los materiales que se emplean en el terreno cumplan las especificaciones.