Historia de mujeres víctimas del paramilitarismo en el Catatumbo de Norte de Santander entre los años 1999 y 2004. (2019)
. El presente trabajo tiene como objetivo general develar la historia social de mujeres víctimas del paramilitarismo en el Catatumbo (Tibú-El Tarra) en Norte de Santander entre los años de 1999 y 2004, entendiéndose por víctimas a toda aquella persona en que individual o conjuntamente hayan sido violentados sus derechos en el marco del conflicto armado. Como referente teórico principal se tomó a Margarita Cadavid (2014), quien en función del problema expone como el conflicto socava en los rincones más profundos de las mujeres empero al ser los hombres los patrones de la guerra su importancia se minimiza al punto de hacerla a un lado. El método histórico responde al aplicado dentro del trabajo, así como sus principales técnicas: revisión documental, entrevista semi estructurada y las narrativas testimoniales, desde donde pudo conocerse la historia social de las mujeres víctimas del paramilitarismo colombiano.