Aplicación de curso virtual de aprendizaje como estrategia didáctica significativa para fortalecer el área de ciencias naturales de los estudiantes de grado 7° del colegio cooperativo san José de peralta de la ciudad de Cúcuta (2024)
La presente investigación tiene como objetivo investigar y evaluar la efectividad de los ambientes virtuales de aprendizaje (AVA) en un curso virtual como estrategia didáctica para mejorar el rendimiento académico de los estudiantes de 7° grado del Colegio Cooperativo San José de Peralta de Cúcuta, en el área de Ciencias Naturales. Se utilizó una metodología mixta, combinando investigación cuantitativa y cualitativa. Primero, se analizó la literatura sobre el uso de AVA en la educación y su impacto en el aprendizaje, proporcionando una base teórica para identificar las características clave de estos ambientes. Luego, se desarrollaron módulos adaptados al currículo de Ciencias Naturales de 7° grado, con elementos interactivos, gráficos y actividades prácticas para mejorar la comprensión de los conceptos científicos. Los AVA se usaron como complemento a las clases tradicionales para fortalecer el área. Se recopilaron datos cuantitativos a través de pruebas estandarizadas antes y después de la intervención, lo que permitió medir el impacto de los AVA en el desempeño académico de los estudiantes. Además, se llevó a cabo encuestas para recopilar datos cualitativos sobre la percepción de los estudiantes y los profesores con respecto al uso de los AVA.