Análisis de las propiedades físico cerámico y los efectos superficiales en un tipo de pasta cerámica por prensado y extrusado, sometida a un proceso de modelado mecanizado CNC por sustracción material (2021)
En esta investigación se buscó determinar la posibilidad de diseñar piezas cerámicas por mecanizado automatizado o sustracción material. En la investigación se analizó mediante una metodología especifica los efectos físico cerámicos del modelado mecanizado por sustracción material de un tipo de arcilla debidamente caracterizada y moldeada por prensado o extruido, validando el comportamiento material por el mecanizado en crudo y cocido; estableciendo el comportamiento de las piezas por el proceso de modelado mecanizado, permitiendo determinar las variables a considerar antes de elaborar un diseño de producto específico, tanto por las condiciones de preparación de la pasta, como la razón en la cual los espesores, profundidades, distancias entre sustracción y tallados específicos permiten obtener óptimas respuestas en el producto final, controlando variables del equipo como: velocidad, fuerza y pieza de abrasión. Los resultados positivos de esta investigación ponen sobre la mesa una propuesta muy atractiva para introducir un producto innovador en el mercado de la cerámica para revestimiento o pavimento, a nivel regional, nacional e internacional, posibilitando ampliar el panorama a nivel del diseño de producto personalizado, desarrollo ágil e integración más efectiva entre diseñadores, investigadores e industria.