Crónicas sobre la memoria de la población lgbti víctima del conflicto armado colombiano, residente en Cúcuta. (2023)
La investigación tiene como objetivo reconstruir la memoria de la comunidad LGBTI víctima del conflicto armado residentes en Cúcuta, Norte de Santander, a través de la crónica escrita. Esta investigación se centró en el uso de herramientas comunicativas, para dar lugar a la reconstrucción de memoria. Con la crónica escrita como principal medio para hacerlo, se marró desde un escenario de apropiación con testimonios a partir de las voces de las víctimas. Bajo esta misma lógica, la investigación se planteó con un enfoque cualitativo, siendo esta metodología pertinente, ya que permitió establecer un vínculo cercano con la población de estudio, donde la entrevista semiestructurada fungió como instrumento de recolección de información en este proceso. Consecuentemente, esta investigación espera abrir el campo de la academia en el análisis de las afectaciones y visibilización de las problemáticas en materia de violación a derechos humanos que esta comunidad experimentó durante la guerra, pues se trata de una población invisibilizada. Por lo anterior, a través de este trabajo, se pretende también propiciar la consolidación de nuevas narrativas en torno a su participación y reconocimiento como sujetos activos del conflicto armado colombiano.