Evaluación de un polipropileno funcionalizado con un poliéster altamente ramificado maleinizado, como agente de acoplamiento para materiales compuestos de polipropileno reciclado y celulosa de la cascarilla de arroz (2023)
En el presente trabajo, fueron preparados materiales compuestos a partir de polipropileno reciclado (PPr) y celulosa de la cascarilla de arroz (Cel) empleando como agente de acoplamiento un polipropileno funcionalizado con un poliéster poliol altamente ramificado maleinizado (PP-g-MHBP). Por otra parte, para evaluar las propiedades estructurales, térmicas, reológicas, morfológicas y mecánicas de los materiales se realizaron los siguientes análisis: infrarrojo, difracción de rayos X, termogravimétrico, calorimetría de barrido diferencial, reológico, microscopia de barrido electrónico, absorción de humedad, absorción de agua y espesor de hinchamiento, índice de fluidez, dureza, resistencia al impacto, tracción y conductividad térmica. La Cel redujo la cristalinidad del PPr, pero el PP-g-MHBP no afectó apreciablemente las fases cristalinas del PPr y la Cel. La cristalinidad, la adhesión interfacial, la resistencia al impacto y la conductividad térmica de las mezclas, incrementaron con el contenido de PP-g-MHBP. Además, el PP-g-MHBP también mejoró la estabilidad térmica y actúo como agente plastificante, y acoplante para las mezclas de PPr/Cel. La mejor interacción entre el PPr y la Cel fue obtenida empleando un 20 % del PP-g-MHBP. Además, el módulo elástico, la fuerza tensil y la elongación a la ruptura no mostraron una dependencia con el contenido de PP-g-MHBP.