Propuesta de revitalización del patrimonio de la infraestructura y de la memoria urbana del puente del ferrocarril de Cúcuta ubicado entre la redoma Arnulfo Briceño y la glorieta de la soberanía del barrio san Luis de la comuna 4, San José de Cúcuta (Archivo Electrónico) (2017)
Este proyecto desarrollado bajo la modalidad pasantía se llevó a cabo en convenio con la Universidad Francisco de Paula Santander y la entidad CORPATRIMONIO (Corporación amigos del Patrimonio Nortesantandereano) consiste en el proceso de revitalización del Puente San Luis del Ferrocarril de Cúcuta, como resultado de una investigación y recolección de información histórica y actual relacionada con esta estructura metálica, la cual hace parte del patrimonio Ferroviario del municipio de Cúcuta. El desarrollo del proyecto se fundamenta en el capítulo 2 del libro “Conjunto del Ferrocarril de Cúcuta”, de allí el análisis histórico de Cúcuta y las bases para la continuidad del proyecto, en el cual se realizó el levantamiento arquitectónico y estructural del Puente San Luis. Adicionalmente se realizó el desarrollo de las fichas de Patrimonio dadas por el Ministerio de Cultura Nacional para lograr el reconocimiento patrimonial de la estructura metálica. El objetivo final es el desarrollo de una propuesta urbano – arquitectónica que revitalice el Puente San Luis y su alrededor, se llevó a cabo una matriz histórica desde el año 1500 hasta el año 2017, resaltando los hechos más relevantes para conceptualizarlos y generar estrategias de diseño que deberían ser vistas en el resultado final del proyecto de grado.