La salud de niños migrantes internacionales: revisión integrativa (2024)
Objetivo: Analizar la situación de salud de los niños migrantes internacionales reportada en publicaciones de revistas científicas durante el periodo 2014 y 2022. Material y Método: Entre junio de 2022 y febrero de 2023 se realizó una revisión integrativa, basada en la guía PRISMA. Se buscaron estudios observacionales publicados en idioma inglés y español. Resultados: De los 11 artículos seleccionados, la mayoría abordó diversas condiciones de salud física en niños migrantes internacionales y en menor proporción se encontraron estudios sobre calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) y salud mental. Conclusiones: El reporte de la situación de salud de los niños migrantes destaca problemas comunes como deficiencias en higiene bucal, nutrición y enfermedades agudas o infecciosas, además de problemas de salud mental, especialmente en niños refugiados. Se resalta la importancia de considerar las condiciones de vida en el país de origen, el trayecto migratorio y el tiempo en el país receptor. Es fundamental abordar estos problemas desde una perspectiva de salud pública, promoviendo la colaboración interdisciplinaria y unainfantil deben atenderse desde la salud pública, bajo una mirada integral y cultural, donde se reconozcan las condiciones particulares de la situación migratoria de cada niño/niña. Por consiguiente, la enfermería, como ciencia comprometida con el bienestar y la atención integral de individuos y comunidades, debe desempeñar un rol activo en el liderazgo de proyectos y estrategias fundamentales que aborden los desafíos de la salud infantil a nivel global. Esto no solo fortalece su credibilidad, sino que también resalta su papel esencial en la promoción y el cuidado de la salud a nivel mundial.