Influencia de la densificación de suelos arcillosos en su resistencia a la compresión inconfinada. (2016)
El proyecto tiene como finalidad evaluar la influencia de la densificación de suelos arcillosos en su resistencia a la compresión inconfinada. Se utiliza un tipo de investigación descriptivo y experimental. El proyecto hace parte de la línea de investigación adscrita al Departamento de Geotecnia y Minería, de la Facultad de Ingeniería de la UFPS. La población son las arcillas de la Formación León, aflorantes en el área metropolitana de Cúcuta, constituye la población universo de la presente investigación. Se utiliza un muestreo probabilístico procurando que cada elemento de la población tuviera igual probabilidad de ser seleccionado en la muestra. En los resultados se define el sector de estudio en el área metropolitana de Cúcuta, en el cual afloran suelos pertenecientes a la Formación León y sea dicho predio potencialmente urbanizable. Igualmente, se identifica la calidad geomecánica de las arcillas a partir de sus propiedades geotécnicas básicas. Por último, se evalúa la tendencia del comportamiento de la relación entre la resistencia a la compresión inconfinada de los valores de densidad seca y la humedad característica de la prueba Proctor modificado de los suelos arcillosos.