Análisis comparativo en el diseño estructural y presupuesto de una vivienda unifamiliar en el municipio de Cucutilla. (2017)
El proyecto de investigación busca demostrar cual es el sistema estructural es más estable, rápido y económico entre el sistema industrializado y el convencional en una vivienda unifamiliar en el municipio de Cucutilla, Norte de Santander. Se elabora mediante una investigación de tipo descriptiva, ya que se desea analizar y evaluar y detallar comparando sistemas estructurales y presupuestos. En los resultados se interpreta el estudio de suelos del lugar. Seguidamente, se realiza el diseño de la vivienda en sistema industrializado, siguiendo lo establecido en la Norma Sismo Resistente Colombiana NSR-10. Igualmente, se diseña la vivienda unifamiliar en sistema a porticado, zapatas, columnas, vigas, viguetas y demás elementos estructurales. Se calculan las cantidades de obra con el fin de establecer en qué tipo de diseño hay mayores cantidades y cuales actividades son las más representativas. Finalmente se define el presupuesto y programación para elegir y justificar cuál de los diseños es más económico y rápido de ejecutar.