Implementación de un sistema de costos basado en actividades (abc) para la heladería boquitas de Cúcuta (2018)
El sistema de costos basado en actividades (ABC) es un sistema de información que se desarrollo con el fin de superar algunas limitaciones de la contabilidad de costos tradicional y para permitir a la gerencia la toma de decisiones mas adecuada para la empresa. Por lo antes expuesto, el objetivo principal de este proyecto es diseñar un modelo de costeo ABC para la empresa Helados Boquitas con el fin de brindar una herramienta óptima de gestion para la toma de decisiones gerenciales mediante las de ventajas que brinda el sistema propuesto con respecto al sistema de costos tradicional. El mercado actual se encuentra atravesando una serie de cambios a nivel global, lo que implica que la gestión empresarial se torna cada vez más compleja frente a la necesidad de una herramienta de información confiable y efectiva que permita una mejor administración de los recursos. Es así que, el modelo propuesto se ajusta al giro de negocio de la empresa de tal manera que se acople a sus necesidades y a la industria a la cual pertenece. Como resultado del diseño de un modelo ABC apropiado para la empresa, se podrá llevar una adecuada administración de los recursos, además se podrá contar con información que permita tener una vision mas adecuada de los costos y rentabilidad de los productos para la toma de decisiones.