Envolvente modular en guadua como estrategia de diseño pasivo para vivienda de interés social en la ciudad de Cúcuta (2020)
Este proyecto trata acerca de un envolvente modular en guadua como estrategia de diseño pasivo para viviendas de interés social en la ciudad de Cúcuta. Para ello, se realizó una investigación experimental. La recolección de información se obtuvo mediante investigaciones bibliográficas y de documentos que nos permitieron estudiar las diferentes posibilidades de construcción en guadua. La población, corresponde a las viviendas de interés social construidas en la ciudad de Cúcuta. El muestreo, está conformado por las viviendas VIS en tipología unifamiliar y bifamiliar de la ciudad, de las cuales se reconocieron sus características morfológicas básicas. Se logró, diseñar una envolvente modular como estrategia de diseño pasivo. Se realizó, la identificación y consolidación de posibilidades constructivas de la guadua en edificaciones. Seguidamente, establecieron las características de materialidad en la envolvente de vivienda. Posteriormente, se caracterizaron las posibilidades constructivas y propuesta de diseño de la envolvente modular. Finalmente, se evaluó el rendimiento térmico de la envolvente modular en guadua por medio de herramientas digitales.