Criterios esenciales para el reconocimiento de los pueblos indígenas en Colombia (2019)
El proyecto tuvo como propósito establecer la forma como las medidas de segundad y de la salud ocupacional en la minería subterránea son eficaces. Se utilizó una investigación basada en un enfoque cuantitativo documental, a nivel descriptivo y apoyado en el trabajo de campo para la recopilación de información. La muestra estuvo conformada por 5 minas de carbón (2 de Sardinata 1 de El Zulia y 2 de Salazar de las Palmas) que fueron seleccionadas por conveniente bajo criterios de confidencialidad. En los resultados se identificaron las medidas de Segundad y de la Salud Ocupacional en la Minería Subterránea como también se hizo el reconocimiento de la eficacia en el control de los riesgos que se presentan en el ambiente de trabajo. Finalmente se determinó la forma como las medidas de prevención de la normatividad afectan directa o indirectamente el desarrollo laboral de los trabajadores en terreno.