Efecto de la altitud y tamaño de explotaciones ganaderas sobre aspectos productivos y reproductivos en la región sur-occidental de Norte de Santander (2020)
Para evaluar la producción lechera (PL), ganancia diaria de peso en crías (GDP), intervalo entre partos (IEP) y uso de inseminación artificial en Cacota, Chitagá, Pamplona, Pamplonita, Silos, y Mutiscua, se seleccionó una muestra de predios (n=113) y se aplicó una encuesta directa. Se caracterizaron dos tamaños de predios: hasta 10 animales (47.8%) y >10 animales (52.2%). Los predios se agruparon por cuartiles de altitud en metros sobre el nivel del mar (MSNM) (Q1: 1600-2300 (n=27), Q2: 2300-2600 (n=28), Q3: 2600-2800 (n=28), Q4: 2800-3800 (n=30). Predomina la raza Normando (38.2%), seguida por Holstein (23.0%). La presencia de Normando disminuye con el descenso de altitud siendo diferente entre Q4 y Q1 (P=0.009). Genotipos cebuínos (Gyr, Brahman) aparecen en Q2 y aumentan en Q1 (P=0.03). La PL fue 5.5±0.2 L/vaca*día, con mayores producciones en Chitagá y Mutiscua (6.4±0.6 y 6.1±0.4 L/vaca*día respectivamente), y menores (P = 0.005) en Pamplonita 4.4±0.4 L/vaca*día. La GDP fue 367±17 g/día, y tendió a ser menor (P = 0.09) en explotaciones de hasta 10 animales (336±23.3 g/día, n=46) comparada con explotaciones con más de 10 animales (393±23.7 g/día, n=53). Los predios de mayor tamaño (>10 animales) tuvieron un menor promedio de IEP con 393±5.5 días (n = 59), comparado con predios de hasta 10 animales (419±11.4 días, n = 54; P= 0.04). Para el cuartil Q1 el IEP fue mayor (438 días, P = 0.01) que Q4 (382 días). Se reportó el uso de semen de 9 razas para inseminación artificial, 48.8% correspondió a razas lecheras especializadas (Jersey 27.9%, Ayrshire 11.6% y Holstein 9.3%), 30.2% razas europeas doble propósito (Normando 27.9%, Simmental 2.3%) y 21.0% razas cebuínas o sus cruces (Gyr 11.7%, Guzerá 4.7%, Girolando 2.3%, y Brahman 2.3%). La presente caracterización permite diagnosticar el estado actual de la industria ganadera de la región estudiada y proyectar directrices técnicas de mejoramiento.