Motivación para formarse en trabajo social en la Universidad Francisco de Paula Santander de los estudiantes del tercer (3) semestre (2022)
El trabajo social se suele caracterizar por ser una carrera en la que el género femenino es quien tiene mayor preferencia al momento de realizar la elección de una carrera profesional en una universidad. La Universidad Francisco de Paula Santander es un Alma Mater que en la actualidad ofrece en sus programas de pregrado la carrera de Trabajo Social, en la cual el género femenino es el que tiene mayor preferencia. El género masculino hoy en día ha tomado la iniciativa de realizar los estudios de formación en esta carrera, en la Universidad Francisco de Paula Santander un pequeño porcentaje se encuentra cursando esta carrera de pregrado, esto debido a que tienen motivaciones específicas que desde antes de iniciar dicha carrera en el primer semestre. En muchas ocasiones la motivación de estos estudiantes se centra en estímulos que estos tienen desde el momento en que cursan sus estudios de básica media y secundaria, en los cuales es donde dan inicio a la toma de decisiones sobre el perfil profesional que quieren tener para su futuro. El trabajo social en el género masculino se define muchas veces como de carácter feminista, esto debido a que las mujeres son las que más tienen elección de esta carrera, pero podemos ver que no es una carrera para el género femenino, es de carácter mixto y cualquiera que quiera realizar sus estudios y tenga la disponibilidad para estos mismos, los puede realizar.