Diagnóstico técnico-económico y propuesta de mejoramiento para la caldera de la lavandería nuevo milenio (2024)
Este trabajo presenta un diagnóstico técnico-económico de la caldera pirotubular en la Lavandería Nuevo Milenio, identificando ineficiencias y proponiendo mejoras. El análisis reveló pérdidas de calor de 2.400.827,72 kJ/h y una eficiencia inicial del 47,15%, evidenciando la necesidad de optimización. El estado crítico del aislamiento térmico afectaba tanto la eficiencia energética como la seguridad del personal. Se renovó el aislamiento, reduciendo las pérdidas de calor por radiación y convección en un 94,47%, lo que incrementó la eficiencia de la caldera al 49,41% y redujo costos operativos. Se destacó que la mayor parte de la energía perdida proviene de los gases de combustión, identificándolos como un área crítica para futuras mejoras. Además, se propusieron cuatro recomendaciones adicionales, sin desarrollo detallado. La metodología incluyó recolección de datos, cálculo de eficiencia y análisis económico del ahorro generado.