Efecto de la inclusión de plasma seminal ovino en la protección de las células espermáticas contra el estrés térmico bajo condiciones de trópico alto Colombiano. (2017)
El objetivo fue evaluar el efecto de inclusión de Plasma Seminal-PS Ovino sobre la calidad espermática, las variables de anormalidades y la cinemática después de someter las células espermáticas a estrés térmico, en eyaculados de las razas Criolla, Romney Marsh y Hampshire. Se colectó con vagina artificial semen de seis machos (dos por raza), y se evaluó la calidad espermática usando el Sistema Computarizado de Análisis Seminal-CASA (IVOS-II Hamilton Thorne). Se utilizó un diseño experimental con 4 tratamientos distribuidos en esquema factorial 4 x 3, correspondiente a 4 niveles de PS (0; 10; 20 y 100 %) y 3 razas, con 6 repeticiones para cada una (18 en total). Los resultados se analizaron mediante un ANOVA utilizando el paquete estadístico SPSS 24, encontrando que no hubo interacción entre los factores raza*nivel de PS. Con el 100% de PS, se observó disminución (P<0,05) en las variables de calidad, morfología y cinemática, afectando significativamente a todas las razas. Se concluye que los diferentes niveles de inclusión de PS ovino no causaron un efecto positivo en los espermatozoides cuando se sometieron a choque térmico; por el contrario, se observa un detrimento en las características de viabilidad.