Diseño de un módulo tipo panel autoconstruido en bahareque Encementado (P.A.B) para el desarrollo de un prototipo de mejoramiento de vivienda en el Barrio María Gracia (2020)
Sistemas constructivos como el Bahareque son testigos vigentes de las viviendas que construyeron los pueblos indígenas de América, consolidando un importante legado en el territorio colombiano del cuál hasta la fecha podemos identificar vestigios en los centros coloniales y la vivienda rural. A partir de un análisis de las necesidades relacionadas con el mejoramiento de vivienda en el área Metropolitana de Cúcuta, se identificó como población objeto al Barrio María Gracia perteneciente a la comuna 8, comunidad que presenta una oportunidad para desarrollar una propuesta pedagógica sobre el mejoramiento de vivienda a partir del Bahareque, rescatando la tradición constructiva y tipológica de la zona e incorporando criterios técnicos de diseño basados en estrategias y soluciones arquitectónicas sostenibles desde el punto de vista (funcional - dimensional - ambiental - tecnológico y social). Los resultados de esta investigación promueven el uso de tecnologías limpias para el mejoramiento de la calidad de vida de los habitantes del Barrio.