Programa de atención integral de la adolescente gestante asistente a la e.s.e. hospital local del municipio de los patios de norte de santander de noviembre del 2015 a noviembre del 2016 (Archivo Electrónico) (2017)
Se implementó un programa de atención integral a la adolescente gestante asistente a la E.S.E Hospital Local del Municipio de los Patios, con el fin de promover el bienestar para la gestante, su núcleo familiar y la comunidad como fuentes principales de apoyo, brindando una atención según lo establecido en la norma técnica 0412 del 2000 para el control prenatal y detección de la alteraciones del embarazo. Se intervino un total de 96 adolescentes gestantes, entre las edades de 15 a 19 años, con básica secundaria, pertenecientes al régimen subsidiado y vinculado, las cuales en su mayoría recibieron el primer control prenatal durante el primer trimestre de gestación, en el que se realizó un proceso de valoración que consto de anamnesis, examen físico, revisión de 1802 paraclínicos, remisiones a odontología, psicología y vacunación, y en caso de alteraciones remisiones a médico general, ginecología y nutrición; además recibían educación empleándose metodologías dinámicas mediante el curso: “Preparación para la Maternidad y la Paternidad”, basado en la detección y control de factores de riesgo y preparación para el parto y la crianza. Se realizaron visitas domiciliaras durante la gestación y el puerperio con el propósito de detectar tempranamente y controlar factores de riesgo.