Apoyo en la gestión ambiental para la implementación del proyecto de uso sostenible y conservación de la biodiversidad en ecosistema seco en el municipio de Aipe-Huila (2017)
En el municipio de Aipe, Huila es evidente el deterioro progresivo del Bosque seco Tropical (Bs-T), medio estratégico por los Servicios Ecosistémicos que ofrece (abastecimiento, apoyo y regulación). Este proyecto busca disminuir la desaparición del bosque, tendencia causada por los altos niveles de desertificación y deforestación debido a la ampliación de la frontera agrícola, la ganadería, explotación minero-energética y el desarrollo urbanístico insostenible. Mediante actividades de apoyo y seguimiento al cumplimiento de la gestión ambiental del proyecto titulado “Uso sostenible y conservación de la biodiversidad en ecosistemas secos”, se aplican dos tipos de metodologías: Investigación Acción Participativa (IAP) que consiste en establecer mecanismos de participación y sensibilización que induzcan al fortalecimiento institucional y comunitario, y la Metodología Descriptiva, mediante la caracterización ambiental de las unidades objeto del proyecto