Análisis del ejercicio de la objeción de conciencia ante la interrupción voluntaria del embarazo a partir de la sentencia c 355 de 2006 (2020)
Este proyecto de investigación se propuso analizar los antecedentes que llevaron a la despenalización del aborto, la legislación y la jurisprudencia a fin de determinar si la interrupción voluntaria del embarazo solicitada por la población femenina se encontraba frente a un obstáculo con el ejercicio de la objeción de conciencia por parte de las instituciones y de los profesionales prestadores del servicio de salud. Realizando un análisis en base a las consideraciones jurídicas de España y Uruguay, países donde se ha despenalizado el aborto, a fin de establecer diferencias y similitudes entre nuestra legislación respecto a la IVE y el derecho a la objeción de conciencia. Reconociendo a partir de la técnica de investigación las posibles falencias en el marco normativo de nuestro país, así como las fallas que se pueden presentar en la esfera de la salud con el uso inadecuado de la objeción de conciencia