Fortalecimiento de la seguridad del paciente: diseño de estrategias basadas en paquetes instruccionales realizado en el primer semestre de 2025 en el hospital Jorge Cristo Sahium (2025)
Se abordó el riesgo de protocolos de seguridad del paciente desactualizados para mejorar la atención y reducir eventos adversos, basado en el Modelo del Queso Suizo de James Reason y justificado en diferentes ámbitos. Objetivo: Fortalecer la seguridad del paciente mediante el desarrollo de un proyecto de extensión en modalidad pasantía durante el semestre I del año 2025, con el fin de implementar los paquetes instruccionales que orienten al personal de salud en prácticas seguras y efectivas, promoviendo una cultura de seguridad y mejora de la calidad de la atención en el entorno sanitario. Metodología: Incluyó la actualización de cuatro protocolos clave con sus listas de chequeo, utilizando herramientas digitales para recopilar datos y auditorías. Resultados: Se adoptaron cuatro protocolos y sus listas de chequeo: prevención de caídas, fugas, identificación del paciente y binomio madre-hijo. Se capacitó a más del 92% del personal de urgencias y hospitalización, y se educó a 97 usuarios. Finalmente, se implementó un sistema de auditoría continua con retroalimentación para la mejora. Conclusiones: Esta iniciativa transformó la seguridad del paciente en el hospital, creando un marco normativo sólido, capacitando al personal, empoderando a los usuarios y promoviendo una cultura de seguridad proactiva.