Determinación del porcentaje de supervivencia de las vitroplántulas del género epidendrum sp durante la fase de climatización en el orquideario de la Universidad de Santander (2016)
El objetivo fue determinar el porcentaje de supervivencia de las vitroplántulas del género Epidendrum sp durante la fase de aclimatización en el orquideario de la Universidad de Santander, mediante la evaluación de dos sustratos: Sustratos A (Tierra, corteza de pino y fibra de coco) y sustrato B (Corteza de pino, piedra y carbón vegetal) con cuatro tratamientos cada uno: T1 (sin micorriza), T2 (2g de micorriza), T3 (6g de micorriza) y T4 (10g de micorriza). Los resultados obtenidos expresan que el sustrato B con la aplicación del tratamiento3 es el óptimo para un mayor crecimiento y desarrollo en hojas y meristemo apical; destacando que permite el desarrollo del protocormo, logrando la formación de una nueva plántula a partir de el. Para un sustrato sin adición de micorriza se recomienda el sustrato A. En la realización del proyecto se determinó que los procesos evaluados permitieron obtener un 100% de supervivencia en las plántulas estudiadas, resaltando que se ha dado cumplimiento al objetivo principal.