Diseño e implementación de estrategias de gestión ambiental para el manejo adecuado de los residuos sólidos hospitalarios en la clínica Medical Duarte en San José de Cúcuta (2017)
El documento expuesto a continuación tuvo como objetivo diseñar e implementar estrategias de gestión ambiental que incorporaran la sensibilización a los trabajadores en el manejo de los residuos sólidos hospitalarios en la Clínica Medical Duarte con el fin de la creación de conciencia ambiental para el beneficio de los trabajadores y de la entidad en general. El proyecto se inició con un análisis de la normatividad ambiental sobre residuos sólidos hospitalarios y de educación ambiental para poder realizar el diagnóstico ambiental en los trabajadores de las áreas de hospitalización del piso 7,8, 9 y 10, consulta externa, cardiología, gastroenterología, oncología, unidad de cuidados intensivos adultos, neonatal, pediátricas y coronaria, laboratorios, farmacia, esterilización, cirugía, sala de partos, hemodinamia, urgencias, referencia, fisioterapeutas, administrativos, facturadores, camilleros, servicios generales, seguridad, mantenimiento e imagenologia sobre la situación del manejo de los residuos sólidos, y con esto se pudo brindar las capacitaciones acordes para la inclusión de la educación ambiental en el entorno; otro fin fue la actualización del plan de gestión integral de residuos sólidos hospitalarios y la creación de la política ambiental; y con la sistematización de los formatos RH1 se calcularon los indicadores de gestión interna y se da un análisis de las áreas de mayor generación de residuos sólidos hospitalarios.