Propuesta de renovación urbana integral de la avenida Guaimaral fase 1: Tramo comprendido entre la avenida Libertadores y la avenida Gran Colombia (2019)
El trabajo trata acerca de una propuesta de renovación urbana integral de la avenida Guaimaral fase 1: Tramo comprendido entre la Avenida Libertadores y la Avenida Gran Colombia. Debido a, Cúcuta, ha tenido un desarrollo urbano marcado por dinámicas como la expansión, el crecimiento poblacional no planificado, produciendo una ciudad horizontal que no tiene límite en sus periferias, donde actualmente se muestran las invasiones que son provocadas por las migraciones tanto del interior como del exterior del país, ocasionando una trama irregular que genera zonas de deterioro y conflicto aumentando los indicadores de inseguridad en la ciudad. Para ello, se analiza y diagnostica el estado actual de la Avenida Guaimaral. Para luego, crear un mapa de georreferenciación de la zona de estudio en el que se pueda visualizar en un navegador mediante ArcGIS Online. Y finalmente, generar la propuesta urbana general de renovación urbana a partir de los componentes: físico, ambiental, económico y social. Es una investigación descriptiva donde la población es la ciudad de Cúcuta, y la muestra la avenida Guaimaral. Se realiza una recolección de datos sobre el uso, altura y estado en los predios, al igual que en la vegetación que hay sobre la Avenida Guaimaral mediante una observación descriptiva, estructurad a utilizando la técnica de estimada y frecuencia