Programa de escuela saludable en la Institución Educativa Sagrado Corazón de Jesús en el grado de tercero primaria a partir de Agosto del 2017 a Enero del 2019 (2019)
Objetivo: Realizar acciones de enfermería para la promoción de la salud y el autocuidado del niño (a) a nivel individual y colectivo de acuerdo al sistema general de seguridad social en salud, incluyendo las actividades que favorezcan un entorno educativo saludable en los escolares de tercer grado de primaria del Instituto Educativo Sagrado Corazón de Jesús. Materiales y métodos: se logró captar 100 escolares de 7 a 9 años de edad del grado de tercero de primaria de la Institución Educativa Sagrado Corazón de Jesús correspondiente al casco urbano de la ciudad de Cúcuta. Para la recolección de información se utilizó el formato de Valoración de Enfermería del estado de salud del escolar de la Universidad Francisco de Paula Santander. Resultados: De los 236 escolares de los grados terceros o cuartos grados de primaria, se valoraron 42,37% de los escolares (100 estudiantes); ya que solo el 49.2% de los estudiantes (116 escolares) entregaron el consentimiento informado firmado por los padres de familia. Según los datos sociodemográficos, las edades de los escolares oscilaban entre 7 a 9 años, el estado civil soltero. Asimismo, se evidenció que los escolares presentaban problemas de nutrición 8% Desnutrición aguda, 3% Desnutrición aguda severa, sobrepeso 19%, obesidad 4%. Conclusiones: Se pudo determinar algunos riesgos que hacen parte de la salud y bienestar de los escolares por medio de un diagnostico institucional, debido inadecuadas medidas de higiene en instalaciones sanitarias, consumo de agua no tratadas por parte de los escolares, carencia de implementos de primeros auxilios, docentes y escolares con bajo conocimiento de atención en primeros auxilios y bajo conocimiento del plato saludable y estilos de vida saludable, generando en los escolares una vulnerabilidad.