Plan de mejoramiento del clima organizacional en la empresa distribuciones la renta de la ciudad de Cúcuta. (2022)
En el presente proyecto se llevó a cabo un plan de mejoramiento del clima organizacional en la empresa Distribuciones La Renta de la ciudad de Cúcuta. Se realizó un diagnóstico del clima organizacional, donde se manifestaron los aspectos que se debían reforzar para lograr un ambiente laboral adecuado, mediante un cuestionario de clima organizacional. Plan estratégico PGR 2010-2015, diseñado por la Procuraduría General de la República de Colombia, del cual se eligieron 42 preguntas que fueron las más pertinentes de acuerdo a la razón social y sector comercial al que pertenece la empresa, este cuestionario fue aplicado al 100% de la población, en complementó con entrevistas aplicadas al 20 % de la misma, también, se identificó los factores internos y externos que influyen en las relaciones entre los trabajadores, dejando en evidencia las problemáticas que afectan el funcionamiento de la empresa, y a partir de ello, se diseñó un plan de mejoramiento del clima organizacional, que describe las estrategias de mejoramiento de acuerdo a los resultados obtenidos en las encuestas y entrevistas realizadas, este plan de mejoramiento permitirá tener una directriz organizada, para llevar de manera correcta el clima organizacional y que la satisfacción laboral prime en el ambiente laboral.