Comportamiento mecánico de morteros experimentales con adición de ceniza de paja de arroz en reemplazo parcial del cemento portland (2021)
Este proyecto consistió en el comportamiento mecánico de morteros experimentales con adición de ceniza de paja de arroz en reemplazo parcial del cemento Pórtland. Para ello, se realizó una investigación tipo cuasiexperimental, ya que se llevaron a cabo actividades exploratorias. La información se obtuvo mediante documentos digitales como videos, libros artículos científicos, entre otros. La población y muestra estuvo conformada por las mezclas de morteros experimentales. Se logró elaborar MMCE como base comparativa. Seguidamente, se acondicionó la paja de arroz para la elaboración de los ensayos. Posteriormente, se realizó el MME reemplazando el 15 y 30% del peso del MC por CPA. Finalmente, se determinó la resistencia mecánica de las MMCE, las MME y se compararon los resultados obtenidos.