Sentencia c-101-2018: elusión constitucional contra los derechos políticos en Colombia (2021)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo establecer, si al realizar el estudio sobre inhabilidades para desempeñar cargos públicos en la sentencia C-101 de 2018, la Corte Constitucional incurrió en elusión constitucional, producto de la interpretación otorgada en dicha providencia a este régimen, y al artículo 23 de la Convención Americana de Derechos Humanos. Para ello, esta problemática investigativa partirá de la identificación y conceptualización jurídica de la figura de elusión constitucional; posteriormente, se pasará a estudiar la naturaleza de los derechos políticos, su garantía de protección y la forma como pueden ser limitados o restringidos a la luz de la Convención Americana de Derechos Humanos; y finalmente se analizarán los criterios de interpretación de los instrumentos internacionales, con la finalidad de determinar si el control constitucional que se realizó la Corte a las normas demandadas, fue objeto de manipulación judicial en esta decisión. Este proyecto investigativo pretende alcanzar los resultados por medio del método de investigación cualitativo de tipo jurídico-documental-descriptivo, el cual requiere una revisión bibliográfica sobre la elusión constitucional, un estudio jurisprudencial de la Convención Americana de Derechos Humanos en lo que respecta a los derechos políticos y el análisis a la interpretación de los instrumentos internacionales.