Evaluación de la interacción planta- nodriza (Mammillaria sp & Parkinsonia sp) especies de bosque seco tropical del Municipio de los Patios, Norte de Santander (2020)
Un grupo importante que habita en el Bosque seco Tropical (BST) son las cactáceas, y es una de las especies vulnerables a la heterogeneidad del ambiente. Los valores extremos de temperatura fijan límites latitudinales y altitudinales de distribución, permitiendo que algunas especies crezcan en asociación con otras plantas. Según los reportes del IAVH, el BST es un ecosistema dominante, pero poco interés se les ha prestado a remanentes de BST presentes en el Departamento N d S y en algunos lugares específicos como el Sector de Santa Rosa de Lima en el municipio de los Patios. El objetivo de este trabajo fue evaluar la interacción planta-nodriza (Mammillaria sp & Parkinsonia sp) especies presentes en el BST del área seleccionada. En primer lugar, se caracterizaron los microambientes presentes en el BST por medio de dos estaciones micro climáticas en días extremos. Luego, se establecieron cuatro parcelas, para la determinación de la distribución espacial de las especies. Finalmente, se analizó la diversidad alfa de las especies mediante el software estadístico PAST. Los resultados revelaron que la Parkinsonia sp brinda un efecto sombrilla a las Cactaceae, favoreciendo la reducción de temperatura en 2.1 °C con respecto a zonas con incidencia de radiación solar directa. Además, se determinó que la existencia de la Parkinsonia sp no fija una distribución homogénea de la Mammillaria sp, si no que la orientación hacia el sol y la densidad de bosque juega un papel importante. Según los índices de diversidad, no se presenta predominio ni abundancia de alguna especie sobre otra.