Propuesta de mejoramiento del sistema de prestación de servicio del área de odontología de la empresa i.p.s ortho-medic group en la ciudad de san José de Cúcuta (2019)
I.P.S. ORTHO-MEDIC GROUP, es una empresa ubicada en Cúcuta, que realiza todo tipo de procedimientos odontológicos, en el presente trabajo de grado se desarrolló una propuesta de mejoramiento del sistema, para ofrecer un mejor servicio a los pacientes. Para esto; inicialmente se realizó un diagnóstico del sistema actual de la empresa, en donde se identificaron los procedimientos y el respectivo proceso que se realiza para la prestación del servicio; posteriormente teniendo en cuenta la información del diagnóstico se plantearon hipótesis relacionadas con alternativas de mejora; por último se empleó un software de simulación para evaluar el comportamiento del sistema actual de la empresa y de las propuestas de mejoramiento planteadas, para lo cual se recolecto información de las características del modelo de cola, se realizó toma de tiempos, análisis e implementación del modelo de cola en el software. De acuerdo a los resultados obtenidos de la simulación, se identificó que la propuesta más indicada para mejorar la prestación del servicio de odontología, se relaciona con la adecuada gestión de contratación de profesionales odontólogos y asignación de citas lo cual representa una reducción de tiempos máximos de espera hasta en un 63,2%.