El papel de la arquitectura ante los problemas de calidad de vida de la población víctima del conflicto armado colombiano (2020)
Esta investigación1 estudia el barrio Buena Vista II de Villa del Rosario- Norte de Santander, caracterizado por su población desplazada víctima del conflicto armado interno colombiano. En ella se desarrolla un enfoque documental que contextualiza las consecuencias del conflicto y define conceptualmente calidad de vida. Su marco metodologico tiene un enfoque mixto; cualitativo, que reconoce las dinámicas y condiciones de habitabilidad de la población objeto de estudio y; cuantitativa, que realiza una caracterización poblacional desde las dimensiones social, económica y ambiental que permite identificar las necesidades de calidad de vida de los habitantes. Esta investigación permite establecer la incidencia de la arquitectura en la calidad de vida de las poblaciones víctimas del conflicto armado colombiano, como elemento que condiciona procesos de reparación y rehabilitación en el contexto del posconflicto.