Diseño de un sistema de tratamiento -biológico para la remoción de la carga contaminante de las aguas residuales de la empresa coal North energy s.a.s. (2016)
El impacto ambiental generado por las aguas residuales de la explotación de carbón es significativo por la carga contaminante que estos por lo general poseen, representada en grandes concentraciones de sólidos suspendidos, metales (principalmente hierro) y otros elementos traza, además del bajo pH que suelen tener. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la eficiencia de un sistema de tratamiento biológico a partir de microalgas para remover la carga contaminante de las aguas residuales de una mina de la empresa Coal North Energy S.A.S, para ello se caracterizaron los efluentes de tres minas operadas por la compañía y se escogió aquella que presentó la mayor carga contaminante como muestra para la evaluación del tratamiento a escala piloto. La mina cuyos efluentes presentaron la mayor carga contaminante, representada principalmente en una alta concentración de sólidos suspendidos, hierro y bajo pH fue Batey, ubicada en el municipio de Bochalema, Norte de Santander. Al final del tratamiento se obtuvieron porcentajes de remoción del 66,67% para hierro total, 46,67% para cloruros y 95,1% para DQO, además se calcularon las constantes cinéticas utilizando el modelo de Monod. Debido a los resultados positivos, se propuso un sistema de tratamiento para las aguas residuales de esta mina, basado en la optimización del tratamiento primario existente y la implementación de una laguna facultativa para el tratamiento biológico de los efluentes.