Análisis comparativo del modelo de velocidad estimado a partir de eventos sísmicos de Norte de Santander frente al modelo empleado actualmente en Colombia para la localización de sismos. (2017)
El proyecto de investigación tiene como finalidad realizar un análisis comparativo del modelo de velocidad promedio empleado en Colombia frente al estimado para Norte de Santander aplicando el algoritmo de inversión Velest. Para ello se elabora una investigación comparativa experimental con una fundamentación científica según la tipología clásica de la investigación. En los resultados se selecciona la información de los sismos ocurridos en el territorio de Norte de Santander durante el periodo 2010 – 2016 difundidos por la Red Sismológica Nacional de Colombia. Seguidamente, se estima el modelo de velocidad específico de Norte de Santander aplicando el algoritmo de inversión Velest. Igualmente, se localizan los eventos sísmicos durante el periodo 2010 – 2016 con el método Hypocenter empleando el modelo de velocidad estimado para Norte de Santander. Finalmente, se realiza un análisis estadístico con los resultados de localización de la Red Sismológica Colombiana frente a los obtenidos con el modelo de velocidad de Norte de Santander.