Evaluación de la factibilidad del tratamiento de aguas residuales con contenido de clorpirifos mediante el acople de fotocatálisis heterogénea en un colector parabólico compuesto y proceso biológico anaerobio (2018)
Este proyecto se realizó con el objetivo de valorar la factibilidad del tratamiento de aguas residuales con contenido de Clorpirifos mediante el acople de fotocatálisis heterogénea y un proceso biológico anaerobio; para ello se evaluó un proceso fotocatalítico en un Colector Parabólico Compuesto (CPC), bajo diferentes combinaciones de pH y concentración de TiO2 diseñadas mediante la Metodología de Superficie de Respuesta (RSM), y un proceso biológico basado en el Ensayo de Actividad Metanogénica Especifica (AME), utilizando un lodo floculento y una concentración inicial de inóculo de 2,0 g de SSV/L, a escala de laboratorio. Las aguas residuales estudiadas provenientes del Distrito de Riego El Zulia y el municipio de Bucarasica, consistieron en aguas resultantes del triple lavado de equipos de aplicación manual del Clorpirifos, plaguicida más usado en los cultivos de arroz y café en el Departamento. En las pruebas realizadas para el proceso biológico se obtuvieron remociones de DQO y COT del 46,4% y 86,6%, respectivamente, mientras que mediante la aplicación de procesos fotocataliticos preliminares, bajo óptimas condiciones de TiO2 (100 mg/L), pH (3 unidades) y tiempo de retención (3 horas), se obtuvieron mejores eficiencias de biodegradabilidad (72,2% y 53,0% de remoción de DQO y COT). Los resultados revelaron que el uso combinado de procesos de oxidación avanzada con tecnologías de tratamiento biológico es técnicamente viable, ya que aumenta la eficiencia de eliminación de contaminantes de efluentes agrícolas con contenido de Clorpirifos.