Metodología para el inventario de señalización existente sobre un tramo vial de 21 km pr - 0+440 al pr - 21+000 sector pasto, vía catambuco – la urselina, municipio de pasto, departamento de Nariño (2024)
El estudio presenta una propuesta de señalización vial para el tramo del corredor vial ruta 25NRD, comprendido entre el PR-K0+440 y el PR-K21+000, en el sector Pasto, vía Catambuco - La Urcelina, Municipio de Pasto, Departamento de Nariño. El objetivo fue determinar los dispositivos necesarios para regular el tránsito, basándose en el manual de señalización vial 2015 de Colombia, abordando la falta de señalización adecuada. La metodología incluyó la recolección y análisis de datos en campo sobre la señalización existente, desarrollando un documento técnico conforme a los parámetros del manual de señalización. Los resultados identificaron y actualizaron los dispositivos de señalización necesarios, mejorando la seguridad y eficiencia del tránsito, reduciendo accidentes y optimizando el flujo vehicular. En conclusión, el proyecto contribuyó a un entorno de tránsito más seguro y eficiente mediante la correcta implementación de dispositivos de señalización.