Evaluación de bacterias fijadoras de nitrógeno en el rendimiento agronómico del cultivo de la lechuga batavia (lactuca sativa) en el municipio de Mutiscua (2019)
El presente trabajo dirigido evaluó las bacterias fijadoras de nitrógeno en el rendimiento agronómico del cultivo de lechuga Batavia (Lactuca sativa) en dos fincas del municipio de Mutiscua, con el fin de reducir el consumo de productos químicos que afecten el medio ambiente. Se realizó un ensayo con la aplicación de diferentes dosis del biofertilizante de uso de comercial, se utilizaron seis (6) tratamientos con tres (3) repeticiones. Fueron evaluadas semanalmente variables como peso fresco y seco de la parte aérea y de la raíz, longitud de la raíz, compactación e índice de redondez. Los resultados obtenidos permiten concluir que el biofertilizante comercial utilizado incide positivamente en las diferentes variables agronómicas evaluadas en cada una de las dos fincas.