Empaques y embalajes en la DFI: aspectos a tener en cuenta en el transporte de mercancías (2021)
Introducción Capítulo 1. Sistema decimal 1.1 Metrología fundamental o científica 1.2 Metrología de volumen 1.3 Metrología de peso 1.4 Sistema Internacional de Unidades 1.5 Metrología de densidad 1.6 Homologación de sistemas métricos internacionales Capítulo 2. Empaques y embalajes de la dfi 2.1 Historia del empaque 2.2 Empaques 2.3 Clasificación de los empaques 2.3.1 Materiales de empaque y embalaje 2.3.2 El transporte 2.3.3 Definiciones básicas 2.4 Propósitos del empaque 2.5 Embalajes 2.5.1 Diferencia entre empaque y embalaje 2.6 Tipos de materiales para embalaje 2.6.1 Embalajes de papel 2.6.2 Embalajes de cartón 2.6.3 Embalajes de plástico 2.6.4 Embalajes de madera 2.6.5 Embalajes sintéticos 2.6.6 Embalajes metálicos 2.7 Tipos de embalajes en la dfi 2.7.1 Contenedores estándar o dry van 2.7.2 Contenedores estándar de 45 pies 2.7.3 Contenedores high cube (hc) 2.7.4 Contenedor refrigerado o reefer 2.7.5 Contenedor open top 2.7.6 Contenedor flat rack 2.7.7 Contenedor open side 2.7.8 Contenedor cisterna 2.7.9 Flexitank 2.7.10 Contenedor ventilado 2.7.11 Contenedor granelero. 2.7.12 Contenedores de plataforma 2.8 Criterios para la selección de un embalaje 2.8.1 El medio de transporte 2.8.2 El trayecto total 2.8.3 Tiempo del tránsito 2.8.4 La manipulación y almacenaje del producto 2.8.5 Las características y el valor de la carga 2.9 Rótulo y marcado de un embalaje 2.9.1 Tipos de marcas de un embalaje 2.9.2 Procedimiento de rótulo Capítulo 3. Zunchos y pallets 3.1 Zunchos 3.1.1 Enzunchadora de zunchos 3.1.2 Tipos de zunchos 3.2 Pallets o estibas 3.2.1 Estibas según sus dimensiones 3.2.2 Estibas según el número de entradas 3.2.3 Estibas según el material 3.2.4 Otros tipos de estibas 3.2.5 Objetivos del uso de los pallets 3.2.6 Recomendaciones para cargar la mercancía en estibas 3.2.7 Dificultades de paletizado 3.2.8 Plan de carga en contenedores bibliografía