Verificación y cumplimiento en el desarrollo del plan de gestión ambiental de E.S.E hospital universitario Erasmo Meoz (2023)
En el sector de la salud, la gestión ambiental es crucial debido a sus impactos significativos en la calidad de vida humana y el medio ambiente. En Colombia, las instituciones de salud deben cumplir con normas legales relacionadas con la gestión ambiental. El Hospital Universitario Erasmo Meoz, ubicado en Norte de Santander, es un centro de referencia en la región que enfrenta desafíos ambientales. Con una gran superficie y una amplia gama de servicios, genera residuos peligrosos y consume grandes cantidades de agua y energía. Además, vierte aguas residuales sin tratamiento previo. Para abordar estos problemas, el hospital ha implementado un plan integral de gestión de residuos sólidos y ha desarrollado programas para abordar cuestiones ambientales como el manejo de residuos, la desinfección de ambientes hospitalarios, el control de plagas, el uso responsable del papel y la gestión. Del agua y la energía. La gestión ambiental no es solo un requisito legal, sino también un compromiso social que requiere el liderazgo de la alta dirección. El éxito del sistema de gestión ambiental basado en la norma técnica colombiana NTC ISO 14001 depende del compromiso de todos los niveles de la organización. Este documento contribuye a la planificación del sistema de gestión ambiental, con la esperanza de que la institución cumpla con sus objetivos y tareas ambientales para una gestión adecuada. En resumen, el Hospital Universitario Erasmo Meoz en Colombia está abordando sus desafíos ambientales mediante la implementación de medidas y programas que cumplen con las normativas legales y promueven la gestión sostenible de sus recursos