Automatización de un prototipo hidropónico (nft) para producción de albahaca (ocimum basilicum l) en condiciones urbanas de Cúcuta. (2024)
La producción hidropónica es una técnica innovadora que permite el control preciso de nutrientes y condiciones del cultivo, optimizando el crecimiento y uso de recursos. En regiones con climas extremos, como Cúcuta, donde las temperaturas pueden llegar a 39°C y la humedad relativa es baja, esta técnica enfrenta desafíos significativos, especialmente en el cultivo de hortalizas y plantas aromáticas como la albahaca. Este proyecto tuvo como objetivo diseñar, construir y automatizar un prototipo hidropónico con un sistema de control climático automatizado, incluyendo un techo móvil y un humidificador para mantener un microclima estable. Los objetivos incluyeron el diseño, construcción, automatización y desarrollo de un protocolo operativo. El prototipo logró mantener condiciones ambientales óptimas, reduciendo el estrés térmico y mejorando la eficiencia en el uso del agua, resultando en una mayor producción de biomasa y mejor calidad de las hojas. Este proyecto contribuyó al conocimiento técnico sobre la producción hidropónica en climas cálidos y ofreció una solución práctica para la agricultura sostenible en regiones con condiciones adversas, estableciendo bases para futuras investigaciones en hidroponía automatizada.