Patologías en cimentaciones superficiales (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar y proponer medidas para mitigar factores asociados al desarrollo de patologías en estas estructuras. Se clasificaron las patologías, se analizó su impacto estructural, se identificaron factores de influencia y se creó una guía práctica. La metodología fue aplicada y exploratoria, principalmente documental con visitas y consultas. La población incluyó todas las obras civiles en Colombia con cimentaciones superficiales, y la muestra se enfocó en casos de patologías. Los resultados abordaron la identificación de factores asociados y la elaboración de una guía práctica. En resumen, el trabajo ofreció un enfoque integral y práctico para entender y solucionar patologías en cimentaciones superficiales, respaldado por investigación documental y análisis exploratorio.