Desarrollo de aplicaciones basadas en microservicios: tendencias y desafíos de investigación (2019)
Los microservicios son un enfoque arquitectónico y organizativo del desarrollo de software en el que las aplicaciones están compuestas por pequeños servicios independientes que se comunican a través de un API bien definida y protocolos ligeros. En este trabajo se realizó una revisión de literatura para identificar los desafíos y tendencias de investigación presentes en las fases del proceso de desarrollo y en la gestión de atributos de calidad de este tipo de aplicaciones. Las tendencias se encuentran en la fase de desarrollo y en la fase de diseño; los atributos de calidad más estudiados son la escalabilidad y la calidad del servicio. Los desafíos de la investigación se centran en: definir el nivel de granularidad de los microservicios, modularización y refactorización de servicios, integración con la interfaz de usuario, seguridad, orquestación, monitoreo, gestión y supervisión de microservicios, tolerancia a fallas, recuperación y auto reparación de microservicios.