Evaluación de un diluyente a base de agua de coco y citrato de sodio para semen ovino refrigerado. (2018)
Se evaluó el efecto de un diluyente a base de agua de coco (AC) y citrato de sodio (CNa) en la preservación de semen ovino refrigerado. Para esto, se aplicó una investigación de tipo experimental de campo para hacer la manipulación intencional de las variables y para analizar los resultados frente a diferentes niveles de inclusión de AC y CNa en un diluyente para semen ovino. La población correspondió a seis machos ovinos de raza criolla en condiciones de manejo similares pero ubicados en predios diferentes. La muestra fueron doce eyaculados tomados del total de la población (dos eyaculados por animal). En los resultados se determinaron las características seminales de vitalidad, motilidad, integridad de la membrana, morfometría y daño en el acrosoma. Seguidamente, se determinó el tiempo de refrigeración en que las características seminales son viables en los medios e preservación a base de AC y CNa. Finalmente, se logró comprobar que si existe interacción entre el diluyente evaluado y el tiempo de refrigeración del semen ovino