Estudio sobre la implementación del método de aforo con agente químico en corrientes naturales del departamento Norte de Santander (2022)
En este informe se presenta el desarrollo del método del aforo químico o también llamado aforo con trazador, con el objetivo de identificar las características más apropiadas para llevar a cabo aforos de este tipo en pequeñas corrientes del departamento Norte de Santander. Adicionalmente, se realizaron aforos de control como el volumétrico, vertedero y aforo con flotador con la finalidad de observar la tendencia de los caudales obtenidos por medio del método químico. En el primer capítulo se plantea el problema y los objetivos al desarrollar esta investigación, en el segundo capítulo se relacionan los antecedentes y se conceptualizan puntualmente cada tipo de aforo y sus metodologías. En el capítulo número cuatro se realizaron los aforos con trazador de los cuales se tomaron lecturas in situ de la conductividad eléctrica por medio del conductímetro, adicionalmente se recolectaron muestras del agua para la determinación de cloruros. Finalmente, se compararon los caudales obtenidos por STD y Cloruros con el objeto de observar que tanto difieren las dos maneras de obtener el caudal para el aforo químico. Así mismo; se compararon los resultados del aforo químicos con los aforos de control, identificando las condiciones en donde las diferencias eran virtualmente mínimas.