Sector del calzado en contextos de frontera: un análisis desde la tasa de cambio y el EBITDA en la rentabilidad del patrimonio (2020)
El presente artículo de investigación muestra un análisis sobre la relación entre la tasa de cambio, la rentabilidad del patrimonio y el Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation, and Amortization, (EBITDA) del sector calzado en Cúcuta – Colombia en el periodo 2008 – 2014. Asimismo, se presenta las percepciones de empresarios sobre el estado de esta actividad comercial en la ciudad fronteriza. La investigación es descriptiva - correlacional, con un diseño no experimental y de campo, realizado en una muestra de 13 empresas. Los resultados evidencian que el EBITDA confirmó las variaciones del Return on Equity (ROE) en mayor porcentaje que la tasa de cambio COP/Bs, mientras que la tasa de cambio COP/US$ no mostró incidencia alguna en el ROE.