Perfil idóneo en habilidades gerenciales para los gerentes de produccióndel sector manufacturero (2024)
El presente estudio se centra en la importancia de las habilidades gerenciales en las empresas modernas, especialmente en el sector manufacturero, destacando su influencia en la innovación y el desarrollo. El objetivo del trabajo de investigación es construir un perfil idóneo para gerentes de producción, con base en la teoría de habilidades gerenciales de Robert Katz. La investigación desglosa estas habilidades en subfactores e indicadores específicos, validando la importancia de manejar habilidades conceptuales, técnicas y humanas, según el nivel de gerencia. Las habilidades técnicas abarcan la administración de producción, el control de calidad y la seguridad industrial; las humanas, el trabajo en equipo, la comunicación efectiva y el liderazgo, y las conceptuales, un enfoque sistémico, la globalización y técnicas avanzadas de administración. Este trabajo identificó la capacitación como un mecanismo clave para mejorar las capacidades gerenciales, contribuyendo al desarrollo competitivo y sirviendo también como base para rediseñar los programas de estudios de ingeniería industrial, dando respuesta a las exigencias de un mercado altamente enfocado en la administración humana y respaldado por tendencias tecnológicas